La Pausajada, la bevanda del milanese del III millennio; la Barbajda quella del IIXX secolo
Quando | Dal 17 Novembre 2017 alle 10:30 al 19 Novembre 2017 alle 19:30 |
Luogo | PausaMi |
Indirizzo | Via Eugenio Villoresi, 11, 20143 Milano MI, Italia |
...17-18-19 novembre
dalle h. 10,00 alle h. 19,00
venite a degustare la vostra bevanda
Prevendita – croudfinding:
https://it.ulule.com/pausami-pausajada/
a partire dal 18 ottobre
La Pausajada
La Barbajada è la bevanda dei milanesi del XIX secolo, la Pausajada quella del terzo millennio
La Pausajada è la riscoperta della Barbajada, bevanda gustata dai milanesi fino agli anni '70 del secolo scorso.
I londinesi prendono tuttora il tè delle cinque del pomeriggio, i milanesi, alla medesima ora, prendevano la Barbajada.
Ci piacerebbe che la Pausajada diventasse nuovamente un momento di aggregazione, una PAUSA dei Milanesi o, più brevemente, PausaMi.
La Barbajada o Pausajada
prenotatela su:
https:/it.ulule.com/pausami-pausajada/
dal 18 ottobre al 20 novembre 2017
degustate: 17-18-19 novembre presso PausaMi
la raccolta fondi permetterà a PausaMi di continuare a proporla e i suoi studi dei Prodotti Naturali e Storici.
La Barbajada è una bevanda milanese, molto in voga nella prima metà dell'1800, che accompagna la degustazione dei dolci. Diventa presto un momento d'incontro e non solo di degustazione per il milanese.
“Il rito delle cinque” per il milanese era comune fino agli anni trenta del secolo scorso, poi, pian piano è andato a scomparire perché il procedimento con il quale viene realizzata la Barbajada è impegnativo e lungo. Negli anni cinquanta del secolo scorso sono pochi bar, selezionanti e amanti delle tradizioni a proporla fino a scomparire quasi del tutto negli anni settanta.
Questa bevanda è preparata con ingredienti semplici ma lavorata manualmente con la frusta fino a schiumare, è servita fresca, in bicchiere d'estate o calda, con panna, in tazza, d'inverno, generalmente accompagnata da qualche buon biscotto o dolcetto.
Il suo nome deriva dal nome proprio del suo inventore, Domenico Barbaja , in gioventù garzone di un caffè, poi organizzatore di spettacoli musicali e fondatore del Caffé dei Virtuosi a fianco della Scala.
Nel gennaio del 2007 questa bevanda ottiene il Riconoscimento De.Co. (Denominazione Comunale), da parte dell'amministrazione comunale di Milano: Settore Artigianato e Agricoltura a firma del dott. Angelo Menegatti.
PausaMi ama ritrovare i sapori antichi e le tradizioni scordate, il suo staff ha riprodotto fedelmente con gli ingredienti originari la sua ricetta e l'ha fatta degustare in varie occasioni non solo presso la sua sede. In tanti l'hanno apprezzata e decantata, in pochissimi la conoscevano, e proprio per rivivere momenti appartenenti a un passato lontano e dei sapori che non pensavano più di provare, alcune persone sono venute anche da molto lontano e si sono complimentate, rendendo felice tutto lo staff di PausaMi.
PausaMi studia quelle che sono state le tradizioni, usi, costumi e abitudini delle popolazioni: la conoscenza del passato può essere mentore per un futuro migliore, per questo PausaMi impegna tutte le sue energie e risorse per ritrovare i momenti perduti.
(*) Fonte Wikipedia
Bevanda tradizionale milanese.
Chi la ricorda la degusta, chi non la conosce la scopre.
Chi organizza | PausaMi |
Sito web | https://it.ulule.com/pausami-pausajada/ |
Commenti (0)